Bereits im Chemieunterricht setzen wir uns mit den Bestandteilen des Bieres – Hopfen, Braugerste bzw. Malz und Wasser – und der Bierherstellung auseinander. Nun konnten wir dies bei der Exkursion zur Distelhäuser Brauerei praktisch erleben.
Von Lauda aus machten wir uns zu Fuß auf den Weg zur Distelhäuser Brauerei im namensgebenden Ort Distelhausen. Nach einer einstündigen Wanderung durch das liebliche Taubertal und einer kleinen Denkaufgabe kamen wir durstig bei der Brauerei an. „Immer eine frische Idee“, nach diesem Slogan wurden wir mit alkoholfreien Getränken – Taubertaler Apfelschorle, Malzbier und Fass Brause empfangen. Durch eine einführende Präsentation erhielten wir Informationen über das Reinheitsgebot von 1516, die Bierherstellung, die Firmengeschichte des Familienunternehmens und die naturverbundene Firmenphilosophie der Distelhäuser Brauerei. Danach wurden wir durch die Brauerei, vom Sudhaus bis zur Abfüllung geführt. Dabei wurden uns vor allem die Bestandteile des Bieres nähergebracht, die Reifungstanks, die Brauwerkstatt, die Lagerhaltung sowie die Reinigung der recycelten Flaschen und Fässern gezeigt. Ein ganz besonderes Erlebnis war, dass spontan 16 Schüler mit Lehrer in einen Reifungstank stiegen, der derzeitige Rekord von 24 Personen in einem Tank konnte leider nicht gebrochen werden. Nach der ausführlichen Führung durch die Distelhäuser Brauerei konnten wir bei schönem Wetter im Biergarten des Brauhauses Brezeln weitere alkoholfreie Getränke genießen.